Plemyash Сергей (plemyash_sergei) wrote,
Plemyash Сергей
plemyash_sergei

Category:

Куба остров застоя! Мой впечатления от Кубы и Гаваны.

Куба! Кто сказал, что это остров свободы?
Всех любителей советской союза (с маленькой буквы) я бы отправлял пожить на Кубу, но не на курорты, а окунуть в обычную жизнь, простых коммунистических работяг. Когда за свою работу ты ни хрена не получаешь, и при этом приходишь в магазин и наблюдаешь дулю с пальцем на полках!
Куба - остров несвободы, остров беспощадного эксперимента над людьми, утопия марксизма и социализма.




2. Начнем с того, что на Кубу плохую или хорошую, я бы в любом случае поехал. Слишком глубоко сидят в голове детские воспоминания и рассказы об этом острове!


В начале сентября мы искали где интересно встретить Новый год, и на скусканере подвернулись достаточно дешевые билеты через Париж и Панаму в Гавану. В обычное время можно за сопоставимую сумму улететь через Москву, Аэрофлотом, но на Новый год Аэрофлот стоил примерно в два раза дороже, чем Air France.


Немного о деньгах:
На Кубе какой-то идиот придумал две валюты, был старый песо CUP, и с 1990 года был введена параллельная валюта конвертируемый CUC (кук).
CUC = 1$ (USD США) = 24 песо CUP
Когда коммунисты ввели новую параллельную денежную валюту, они, наивно полагали, что все люди лохи и местные будут платить в одной валюте, а иностранные туристы будут платить другой за одни и те же услуги и товары…, но только в десятки раз дороже. Но как бы не так, и народ и туристы быстро все прочухали и все цены вскоре стали одинаковыми, что в одной валюте, что в другой. Смысла в существовании двух параллельных валют нет никакого. Везде в учреждениях висят таблицы пересчёта с CUC на CUP и обратно.

Для простоты я буду указывать цены в 1$, но в страну нужно брать Евро, так как страна находится в непримиримой войне с США и за обмен долларов с вас возьмут ещё комиссию 10-15%. С Евро и других валют комиссию не берут.

3.


Наши впечатления об Кубе:
Положительные:
1. Замечательный климат, зимой 25-30 и летом 25-30, иногда встречаются ветра и даже ураганы, но это мелочь!
2. Замечательные пляжи, мы были на пляжах в трех разных местах (Варадео, Плая-Хирон, Тринидат) – красивый белый песок, если конечно убрали после шторма выброшенные водоросли.
3. Красивая природа, особенно если отъехать подальше на восток страны!
4. В плане отдыха если отбросить все взаимоотношения с местными, полный кайф и полный улет. На пляжах достаточно чисто, вечером прекрасно посидеть на террасе, в горах около Тринидада прекрасно проехаться на лошадях или пройти хайкинг.
При этом ты понимаешь, что тут всегда так. Всегда тепло.
5. На местных приятно посмотреть, все довольные и счастливые, по крайней мере на курорте складывается такое впечатления, много общаются, кругом музыка, все улыбаются, здороваются. Такой ощутимый диссонанс по сравнению с нашими серыми, кислыми, вечно недовольными мордами. Это явно заслуга благоприятного климата.
6.Прекрасная колониальная архитектура разных веков и в Гаване и Тринидаде и даже местами в Варадео да и в прочих городках как Санта-Клара и Сьенфуэгос которые мы проезжали. По архитектуре кубинские города гораздо богаче любых российских, украинских, белорусских городов, кроме разве, что Питера, конечно. Другой вопрос состояние этих зданий. Но не будем пока о минусах.
7.Относительно дешевое жилье от 15 до 40$ за день, но есть нюансы с арендой, но об этом ниже.
8.Сложности с интернетом! И это хорошо для отдыха!


Ниже немного фотографий "хорошей" Гаваны, а потом перейдем к отрицательным впечатлениям

4. Набережная Атлантического океана.



5. Музей революции.


6. Прекрасные дома, с дорогой лепниной.


6. Капитолий и Большой Театр Гаваны.


Немного о жилье Гаваны. На мой взгляд не стоит снимать жилье около Капитолия прямо в центре, все что мы там видели, в ужасном состоянии, как физическое состояние зданий, так и контингент который там живет.  В фешенебельных гостиницах, там можно останавливаться, но апартаменты (Casa) на любителя экстрима и особого колорита.


7. Наш район.


8. В синий части, тоже встречаются трущобы, но в целом много хорошо сохранившихся колониальных домов, причем и контингент был намного более вменяемым чем в центре.


9. Наши комната в апартаментах.


10. Это наши апартаменты снятые по Airbnb. Стоимость была 45 Евро на 3 дня, включая сбор.


11. Прекрасный дом.


12. Все по богатому.


13.


Вернемся в центр:
14. Капитолий.


15. Красивый отель Hotel Raquel.
LIFE5075.jpg

16. Площадь Placa Vieja.


17. Площадь Placa Vieja c другого ракурса.


18. Недалеко от наших апартаментов находилось кладбище Колон, и мы не могли его не посетить.


19. Кладбище Колон, кладбище имени Христофора Колумба основанное в 1876 году. Находится в районе Ведадо на месте старого кладбища Эспада, имеет площадь 57 га.


20. Кладбище Колон известно своими скульптурными надгробиями и памятниками, которых на нём насчитывается более 500.


21. Мы пришли рано, часов 8, полицейский на входе, сказал, что вход платный, и работает с 9 часов... Мы сказали, что пойдем погуляем, а вернемся к 9 часам.:). А после конечно забили и вышли в один из боковых выходов. Как потом оказалось вход на человека стоит 5$.



22. Прежде чем перейти к недостаткам, ещё несколько фотографий Капитолия и машинок


23. Великолепное здание Большого театра Гаваны.


Отрицательные впечатления:
1. Самым больным вопросом было смотреть на Гавану без слез! Обезьянам достался красивый город и замечательная по климату страна. Вместо того, чтобы жить безбедно и зарабатывать миллиарды долларов на туристах (Как делают это Париж, Барселона, Лиссабон, Стамбул и другие красивые города) , эти обезьяны медленно и верно на протяжении 70-80 лет разрушают город. Если посмотреть на фото:40-45 можно видеть, что город превращается в руины и лет через 20-30 смотреть в Гаване будет нечего.
2. Ехали как в дешевую страну, а попали в страну с двойными стандартами. Одни цены для местных, совсем другие цены для туристов. Причем цены весьма недешевые, на уровне Испании, а местами и Италии или даже Норвегии:).
3. Дефицит в магазинах, точнее сказать в магазинах совсем ничего нет, кроме бухла (его хоть залейся). Конечно если вы «пакетные» туристы, в отелях, наверное, все есть. Но если вы привыкли путешествовать без туристических агентств, будут проблемы с едой, точнее с её отсутствием в магазинах и неадекватной ценой в кафе и ресторанах. Что бы слишком много не тратить на еду, нужно искать заведения где кушают местные, и кушать там.
4.Плохо развита инфраструктура транспорта по стране, фактически по нормальной цене, с внятным расписанием только туристические автобусы Viazul (Гавана-Варадео 10$ (90км), Варадео – Тринидад ( 20$ (250 км) в одну сторону) . Аренда невероятно дорого, выше даже норвежских цен 60$ + 20$ страховка за малолитражку. В высокий сезон цены ещё выше, при этом автомобилей очень мало, в горячий сезон нужно бронировать и полностью оплачивать за 2-3 месяца. Немцы мне выставили счет за автомобиль 860 Евро за 8 дней я не захотел думал, может на месте найду, а когда приехал в Гавану, во всех прокатах, машин не было. Можно ещё передвигаться коллективным такси, но это ещё дороже, к примеру, Варадео – Тринидад нам предлагали 35 $ с человека.
5. Очень странно, что на курорте в южной стране отсутствуют в продаже фрукты и овощи. В Гаване чуть-чуть иногда встречались, в Варадео же только в один день в субботу работает рынок для местных, где можно что-то купить. При этом если местные на 1 $ - берут к примеру 3 ананаса, нам туристам за эту цену дают лишь один. В итоге пришлось просить хозяйку нашей Casa, что бы она нам купила овощи и фрукты. Или смотреть сколько платят местные, давать столько же и забирать в наглую свою покупку.
Невероятные цены на такси, с аэропорта до города в нашем случае 18 км, просят 30$, с трудом сторговали до 20$ (прилетели в Гавану ночью в 1-30). Потом любое такси по городу стоит минимум 10 $ по городу хоть 2 км, хоть 10 км. Мы не сторонники кормить мафию таксистов поэтому передвигались на автобусах за 0,05$ (Но нужно поменять деньги на местные неконвертируемые песо CUP (2,5 песо с человека))
6. Не понравилось отношение к туристам – как к денежным мешкам, каждый норовит, надурить, в Coco – Такси (такой мопед с крышей) договорились ехать за 10 песо старых(CUP), по приезду таксист сделал квадратные глаза, говорит я не знаю, что такое CUP у нас все цены только в CUP=USD.
Еда если нет цен, обязательно нужно спросить цену заранее, но иногда это сложно, английского они не знают.  Туристам могут сказать спокойно цену в 2-3 раза дороже.
В Гаване стояли ели мороженное из кафе вышел хозяин, разговорились, о Беларусь, о Россия, я на следующей неделю еду в Санкт-Петербург, заходите поговорим, я вас бесплатно коктейлем угощу. Зашли мило пообщались, выпили хреновые коктейли, на выходи бац, заплатите и за него, и за себя, и за него 24 $, долго стояли препирались, я предлагал показать мне меню и вызвать полицию, в итоге заплатил 10$ и ушел. Красная цена одного коктейля 3 $. В Варадео пили за 2$, в Тринидаде даже за 1,5$.
7. Очень много нищих и попрошаек, многие идут неплохо одетые и упитанные, и все равно задают вопрос - дай кук (1$). Даже школьники идут мимо и задают вопрос: - Дай кук. Нагло и непринуждённо. Мы конечно никому не давали.
Только в одном случае, в деревне где остановился наш автобус на перекус, к нам подошёл мужчина лет 50-55 ( до этого минут 10 стоял в нерешительности). Потом подошел и спросил пен. Мы даже не поняли и привычно послали. Но потом я нашел, порывшись в рюкзаке ручку и вручил ему, он был невероятно счастлив и пошел, может километров за 10, в свою деревню.
8. Жилье в Гаване и других городах не сложно снять за 12-40 $, можно и заранее по Airbnb, но с таким транспортом сложно, что-то планировать наверняка.
Так как планы наши поменялись, и мы вместо автотура поехали в Варадео и Тринидат. В Варадео найти жилье было не так-то просто особенно в начале января и перед выходными, в итоге пришлось потратить часа полтора времени и обойти 5-7 улиц и опросить 20-30 домом с табличками Rent Room. Причем сняли сначала на 2 дня и через два пришлось операцию повторить заново. В Тринидаде проблем вообще не было, на вокзале сразу предложили отличное жилье в центре с двумя террасами по цене 20$, при торге сошлись на 15$.
9. Отсутствие интернета на отдыхе — это конечно плюс, хоть отдохнешь от гаджетов, но все же в туристических поездках он иногда необходим…. Посмотреть расписание, забронировать жилье, купить билеты на автобус, самолет, зарегистрироваться на рейс. Просто почитать информацию о стране, о людях, о еде, о ядовитых змеях, о возможных турах и достопримечательностях и прочее. Многие работают на отдыхе. Сейчас уже появился мобильный интернет, но сим карточка стоит 40$ +7-10$ за тариф и вы должны притащить местного, чтобы на него оформить сим карту или ходить к общественным столбам и покупать один час за 1-2 $,и скорость так себе.


24.


25. Соседство Капитолия и трущоб.


26.


27.


28. Торгуют цветами перед Новым годом.


29. Смотрите какие прекрасные двери и окна! Им уже больше 120 лет. Сейчас так не умеют строить.


30.


31. Кубинки.


32. Машинки


33. Барсу любят везде.


34. Медленно разрушающийся город.


35.


36. Флагов на улицах очень много.


37


38.


39. Тротуары.


40. За это Кубинцам нужно руки оторвать.


41.


42. Классический пример как деревня приехала в город, выгнали богатых умных, интеллигентных жителей, а сами могут только гадить и разрушать.


43.


44. Ничего кроме как разрушать эта деревенская, коммунистическая гопота не умеет.


45. Много домов в ужасном состоянии, много уже просто развалилось. Спешите увидеть Гавану, иначе через 20-30 лет деревенское быдлом которое сейчас заполонило этот город, разрушит его окончательно.


46. А смотрите какой прекрасный выбор в магазинах Гаваны.


47. Полки просто ломятся от товаров. Привет любителям СССР... В совке было точно также, я помню.


48. Иногда какие-то базовые овощи можно купить у зарождающего заново фермерства, но пока это только первые попытки построить нормальную экономику.


49. Кому лучок?


50. И вот она хваленая Кубинская медицина... в аптеках также пусто как и в магазинах.


51. Нищие кругом. Имея такой климат, быть нищим это преступление. Съел арбуз, плюнул косточкой, через 5 месяцев снимай урожай... но коммунисты разучили всех работать. Зачем было работать, если тебе за работу ничего не заплатят.


52. Но на Кубе не все так плохо, есть прекрасные деревья в январе!


53. Самые главные маньяки, которые угробили сотни тысяч кубинцев.


54.


55. На Кубе есть машинки


56. В один момент кто-то из власть имущих понял, что это фишка Кубы и надо её развивать. Машины находились в ужасном состоянии, государство, все эти машины выкупила и сделала реставрацию (если это можно так назвать). Конечно с точки зрения коллекционера машины интерес не представляют, лего конструктор из китайских деталей с замененными двигателями, но для туристов представляет интерес.


57. Одна проблема, что любая даже хорошая идея в коммунизме превращается в фарс. Когда пришло время сдавать машины в такси, естественно это стало большим коррупционным полем и фактически все машины сейчас принадлежат мафии... и мафия распределяет эти машины. Так - как имеешь машину, ты можешь зарабатывать, за день таксисты подымают сумму значительно превышающий средний заработок населения за месяц.


58.Красиво.


59.


60.


61.


62. За капитализм!


63.  А набережная мне понравилась.


Что бы у вас не сложилось ложного впечатления, слишком много отрицательных сторон я расписал. Сделаю Итог. С большего и целого нам страна понравилась, если бы нам удалась взять автомобиль в прокат, думаю наши впечатления были бы вообще шикарные. У меня есть полностью разработанный автомобильный маршрут по Кубе, обращайтесь в комментариях, готов им поделится.  Страна не дешевая, туриста хотят раздеть до последнего песо и Евро, но если вы матерый турист, хорошо поездивший на наших Кавказах и Азиях и других местах и немного знаете испанский, то вы найдете как не слишком дорого и передвигаться, и питаться, и отдыхать, и прекрасно отдыхать на красивых пляжах.
А для пакетного туриста, кому нравится отдых в отелях вообще рай, я конечно не проверял, но по отзывам наших знакомых именно так. Если вы алкотурист, то я думаю тут будет тоже комфортно, бутылка великолепного рома Havana Club 3 стоит всего 5,5 $, пиво 1/2$ за банку 0,33.

Поехал бы я ещё раз? Первый раз, даже зная все нюансы, поехал бы. Второй раз, мало вероятно.

Скоро расскажу про прекрасные пляжи Варадео и трекинг в Тринидате.
Спасибо за внимание.




Tags: Америка, Гавана, Куба, Латинская Америка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments