Plemyash Сергей (plemyash_sergei) wrote,
Plemyash Сергей
plemyash_sergei

Categories:

Neringa - Литовская часть Куршской косы!

Фоторассказ - Как мы закрывали лето на литовской части Куршской косы!
Neringa (Неринга) - красивый литовский курорт. Он расположился на Куршской косе и имеет длину около 50 км. Это удивительное место, с одной стороны оно омывается Балтийским морем, а с другой Куршским заливом. Достопримечательности Неринги – это море, завораживающие дюны и солнечные пляжи, леса, умиротворение рыбацких домиков.
Niringa
Очень люблю необычные места! Куршская коса однозначно попадает под это определение.Узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метровдо 3,8 километра.


В этом году в Беларуси и Литве лето не слишком удалось, дождей было больше чем солнечных дней. Последние выходные лета по прогнозам должны были быть солнечными,  и мы или я:) решил рвануть с семьей на Балтику.

С одной стороны до Клайпеды из Минска не далеко около 500-530 км, до Ниды 560-590 км. Но с учетом того, что на пути граница, которая съела у нас почти 3 часа, дорога кажется дальше чем из Минска в Москву. Также минут 30 мы потеряли на паромной переправе, которая стоила 11.4 Евро.
Выехав из дома в 5 утра, в Ниде мы были коло 16-00. (Нида – крайний город на Литовской части Куршской косы)

Ожидание парома в Клайпеде.

Niringa
Гостиниц, гостевых домиков на Куршской косе очень много. За 2-3 недели снять жилье не представляется проблемным (приличный двухместный номер за 30-35 Евро). Так как на косе интересно отдыхать только в хорошую погоду, литовцы планируют отдых там только за неделю, когда можно более менее предсказать погоду.
Я забронировал 4 местный номер за 65 Евро за 5 дней. Букинг говорил, в это время, что 98% жилья на косе уже забронировано.
Нас встретил добродушный хозяин гостиницы Лагуна и заселил в номер. Что мне понравилась, в холле гостиницы стоит стопка карт Куршской косы со всеми достопримечательностями, и хозяин дотошно минут 20-30 рассказывал нам  информацию куда съездить на косе (предложил велосипеды, но у нас были свои), где недорого покушать, где лучшие детские площадки, как проехать к пляжу и т.д.

Карта.

Map Niringa
На Карте бордовая тонкая линия - это велодорожка!

Нида находится со стороны залива, первым делом мы пересекли косу и поехали на пляж на Балтийском море!
Сосновый лес!

Niringa

Пляж.
Niringa

Первый раз я видел Балтийское море, спокойным! Пляж хороший, правда, что бы зайти на глубину, нужно было пройти метров 100-150. Да и водичка была около 18 градусов.
Niringa

Потом мы поехали в Ниду посмотреть на дюну Парнида
Niringa

Забрались на смотровую площадку рядом с дюной.  Вид на Куршский залив.
Niringa

Интересные цвета!
Niringa

Солнечные часы - грандиозный гранитный монумент.
Niringa

Пески.
Niringa


Примерно в полукилометре от нас, называется Диджёи ('Большая'). Это - одна из движущихся дюн. Ветер, почти всегда дующий с запада - с моря, постоянно пересыпает её песок таким образом, что она всё время понемногу сдвигается в сторону залива.
На этой фотографии виден и залив – слева и Балтийское море – справа, а также российская граница прямо.
Niringa

Вид на Ниду с дюны Парнида.
Niringa

Ну и ещё раз вид на движующуюся дюну Диджёи ('Большая'). Которая движется в год на 5-6 метров.
Niringa

Дюна.
Niringa

Далее мы поехали по веломаршруту Нида-Юодкранте, где можно увидеть самую высокую дюну Vecekrugas, а после Первалки (Pervalka) побродить по заповеднику Нагляй (Nagliai).
Niringa

Подъем на дюну Vecekrugas – высочайшую дюну на Куршской косе.
Niringa

Красивые барханы.
Niringa

Финишная часть подъема на дюну Vecekrugas.
Niringa

Дюна Vecekrugas – высочайшая дюна на Куршской косе 67,2м. С нее открывается красивый вид на окрестности.
Вид на Куршский залив.
Дюна Vecekrugas

Вид на Балтийское море.


И немного «пустынных» фото.
Niringa

Niringa

Niringa

Niringa

Дальше поехали посмотреть на колонию серых цаплей и бакланов.
Niringa

Переночевали и днем направились в латвийскую Лиепаю.
Паром в Клайпеду.

Назад кстати билеты не проверяют, поэтому если ехать с Калининграда, паром окажется бесплатным.
Niringa

Общий вывод, что поездка оказалась слишком маленькой, если ехать с Минска 590 км с границей слишком тяжело для 1-2 дневного путешествия, да и на самой Куршской косе, есть что посмотреть. Моё мнение, нужно ехать минимум на 3-4 дня. Место кстати, гораздо интересней традиционных литовских курортов как Паланга или латвийских как Лиепая.

Спасибо за внимание!


Tags: niringa, Европа, Куршская коса, Литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оглавление

    Велопрогулки: Беларусь: Болотно-озерная покатушка или не туристическая Беларусь! Велопокатушка в режиме суперлайт! (Вилейское…

  • Хронология борьбы белорусов против режима Лукаша! Марш Новой Беларуси!

    Предлагаю посмотреть на красивых белорусов на воскресном Марше в Минске! Не могу никак попасть на путинги за Лукаша, но то что я вижу в интернете…

  • Красивые люди на марше "За свободу"!

    В Минске прошел замечательный праздник: Марш свободы! Столько красивых, элегантных, очаровательных, креативных и главное свободных людей я не видел…

  • Терриконовая покатушка.

    Собрались мы хорошей компанией посмотреть соляные достопримечательности Беларуси! Сели в машину и приехали в чудесный город Солигорск! Как…

  • Покатушка Витебск- Тиосто!

    Витебская область в Беларуси на мой взгляд самая красивая! Край красивых лесов и озёр! Поэтому покатушки в тот край, по возможности, стараюсь не…

  • Вяча!

    Пост без особой смысловой нагрузки! Фотографии водохранилища Вяча сделанные в марте и апреле 2020 года! В период закрытых границ, пришло время…

  • Нёман

    Давно не писал, ничего в ЖЖ. Не было настроения портить народу его короновирусную истерию! По моим наблюдениям, половина населения наших стран…

  • Куба остров застоя! Мой впечатления от Кубы и Гаваны.

    Куба! Кто сказал, что это остров свободы? Всех любителей советской союза (с маленькой буквы) я бы отправлял пожить на Кубу, но не на курорты, а…

  • Автомобильное путешествие по Греции (part 2)

    Продолжение моего рассказа про Грецию! Часть 1. Маршрут строился из логики увидеть самые интересные и попсовые места Греции: Олимпиа, Дельфы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments