Рабчёнок Сергей (plemyash_sergei) wrote,
Рабчёнок Сергей
plemyash_sergei

Фантастическое озеро Иссык-Куль!

Поездка на самое клевое озеро Азии – озеро Иссык - Куль! Было дело в июне! Приехал я в Бишкек в командировку! Ну и конечно не смог не съездить на жемчужину Киргизии – озеро Иссык-Куль! Маленький фото рассказ!
Иссык-Куль


Вид из нашей гостиницы в Бишкеке на горы Тянь-Шань!
Иссык-Куль

Тянь-Шань – великолепные красивые горы! Я был там в походе! Горы характерные большим перепадом высот и очень красивы, так как есть великолепные леса, скалы, ледники и горные озера! Тань-Шань одна из самых высоких горных систем на планете. Пик Победы имеет высоту 7439м.
Иссык-Куль

На всем протяжении дороги от Бишкека до Иссык-Куля мы видим Тянь-Шань!
Иссык-Куль

Киргизия!....
Иссык-Куль

И вот мы достигли начала озера Иссык-Куль!
Иссык-Куль

Далее наше внимание привлекли киргизские кладбища!
Иссык-Куль

Все выше и выше!
Иссык-Куль

Киргизы делили жизненные события и обстоятельства на радостные события -«жакшылык» и горести -«жамандык». Считалось, что между этими двумя событиями расстояние в один миг. Это выражалось в поговорке: жамандык менен жакшылык кабак каштын ортосундай жакын.
Иссык-Куль

Целые склепы, на кладбищах иногда выглядели намного круче реальных жилишь!
Иссык-Куль

Там за хребтом – Казахстан и Алматы!
Иссык-Куль

Изначально планировали ехать на известный курорт Чолпон-Ата, но водитель предложил нам остановиться в Чон-Сары-Ой, мотивируя, что это хорошее место с хорошим доступом к Иссык-Кулю!
Иссык-Куль

И вот мы на Иссык-Куле! Место действительно оказалось отличным!
Иссык-Куль

Вода в июне оказалось достаточно холодной, около 16 градусов, поэтому наличие пирса, с которого можно было прямо занырнуть, было очень кстати!
Иссык-Куль

ААА… кайф…
Иссык-Куль

Набалделись от души!
Иссык-Куль

В июне практически не было отдыхающих! Мы были на озере почти одни!
Иссык-Куль

Занырнем?...
Иссык-Куль

Немного Википедии, кому интересно!:
Иссык-Куль самое большое озеро в Киргизии, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено на высоте 1609 м над уровнем моря. Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).
Иссык-Куль

Рядом с турбазой в Чон-Сары-Ой и на самой турбазе много  чайхан. Где мы наелись мантов и великолепного киргизского плова! Было много пива и коньяка, а за углом даже предлагали пыхнуть…

После обеда пацаны разлеглись поспать, прямо в чайхоне! А я прогулялся по суровым окресностям! Летом температура иногда подымается тут  до 40 градусов, а зимой из-за большое высоты уровнем моря (1609 м над ), тут все засыпано двухметровым снегом и температура опускается до -25 градусов.
Иссык-Куль

А название прикольное: Чон-Сары-Ой
Иссык-Куль

Дорога обратно в Бишкек по серпантину вдоль река Чу.
Иссык-Куль

И закат из гостиницы!
Иссык-Куль
Спасибо за внимание!!! Всем желаю съездить на это великолепное озеро Иссык Куль!



Tags: Азия, Иссык-Куль, Киргизия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments